El Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, les propone consultar el nuevo número, de la hoja informativa: SALUD COMUNITARIA, recurso dirigido fundamentalmente a la población, el cual tiene como objetivo, promover, informar y educar sobre los problemas de salud que afectan a la comunidad; para llevar un estilo de vida saludable que permita a las personas elevar el nivel de conocimiento y control sobre su salud, evitando así la aparición de otras patologías.
En esta ocasión les sugerimos conocer más sobre: La Intoxicación alimentaria
La intoxicación alimentaria, un tipo de enfermedad que se trasmite por los alimentos, es una afección que las personas contraen a partir de algo que comieron o bebieron.
Síntomas
Los síntomas varían según la causa de la enfermedad. Pueden manifestarse a las pocas horas o semanas, según la causa.
Algunos síntomas comunes son los siguientes:
- Malestar estomacal.
- Vómitos
- Diarrea y heces con sangre.
- Dolor de estómago y calambres abdominales.
- Dolor de cabeza.
Causas
La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento. Es más común después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes.
Cualquiera de los siguientes elementos puede contaminar la comida:
- Parásitos que viven en los intestinos.
- Venenos, también llamados toxinas.
- Bacterias que portan o producen toxinas.
- Moho que produce toxinas.
Este producto informativo está disponible en formato pdf y Ud. puede acceder a través del sitio web Infomed Ciego de Ávila , Productos Informativos, Salud Comunitaria, Intoxicación alimentaria