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Reducción de la sal. Temas de salud de la OPS

La reducción de la sal en la dieta es una de las medidas recomendadas en el Plan de Acción mundial para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles (ENT) 2013-2030, aprobado por la 66ª Asamblea Mundial de la Salud, en donde además se establece una meta voluntaria para la reducción relativa del 30% en el consumo medio de sal/sodio en la población para el 2025, que es esencial para alcanzar el objetivo de reducir en un 25% la mortalidad prematura por ENT. En el 2018, la OMS publicó la guía técnica SHAKE, concebida para ayudar a los Estados Miembros a elaborar, implementar y monitorear diversas estrategias encaminadas a reducir el consumo de sal en la población.

El exceso de sal en la dieta incrementa la presión arterial causando aproximadamente el 30% de la prevalencia de hipertensión, y también se le ha vinculado con el cáncer de estómago, empeoramiento de asma, osteoporosis (huesos debilitados), cálculos renales, insuficiencia renal, y con la obesidad, ya que los alimentos salados causan sed, la que se quita consumiendo bebidas con un alto contenido de azúcar. Según las estimaciones de la OMS el consumo de sodio a nivel mundial es de 4310 mg (10.78 g de sal), muy por encima de la recomendación de no consumir más de 2000 mg de sodio (5g de sal) al día. Los afrodescendientes son especialmente susceptibles a los efectos adversos de la presión arterial debido al excesivo consumo de sal.

La presión arterial alta contribuye en al menos el 40% de todas las enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares, que representan a su vez el 45% de las enfermedades no transmisibles. La hipertensión es un riesgo de salud importante en las Américas, en donde se estima que entre el 20.7% y el 56.4% de la población adulta de 30 a 79 años en los Estados Miembros de la OPS tiene hipertensión. La reducción del consumo de sal en la población es la medida de salud pública más costo-eficaz para bajar la presión arterial y la mortalidad.

Datos clave:

  • Se estima que el mayor número de muertes relacionadas con la alimentación, unas 1.89 millones de muertes por año, están asociadas con el consumo de sodio. una causa bien establecida de la hipertensión arterial y responsable de unos 10.8 millones de muertes en el 2019.
  • La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal o 2,000 miligramos de sodio al día; en las Américas, las personas consumen hasta el triple de esta cantidad y todos los grupos de edad, incluso los niños, están afectados.
  • Se calcula que los costos directos e indirectos de la presión arterial aumentada representan del 5% al 15% del PBI en los países de ingresos altos, y del 2,5% al 8% en América Latina y el Caribe.

En muchos países, tres cuartas partes del sodio en la alimentación proviene de alimentos procesados, como pan, cereales y granos procesados y ultraprocesados, carnes procesadas, quesos, snacks salados, salsas y aderezos y embutidos. Una forma efectiva de reducir el consumo poblacional de sodio es reduciendo el contenido de sodio en alimentos de consumo frecuente.

La OPS apoyó la preparación de la “Declaración de consenso y las metas regionales de reducción de la sal para grupos de alimentos seleccionados para las Américas” del 2015 fue de los integrantes del Consorcio “Cuídate de la Sal” (gobiernos, sociedad civil y sector privado) que incluía metas regionales y los roles de cada miembro en los próximos pasos. Además de establecer metas regionales voluntarias sobre la reducción del consumo de sal en productos procesados y un marco temporal para su cumplimiento, la Declaración indicó que se revisarían periódicamente.

La OPS brinda asistencia técnica a sus Estados Miembros para la implementación de las líneas de acción de la Guía técnica para reducir el consumo de sal SHAKE Menos Sal, Más Salud, desarrollada y publicada por la Organización Mundial de la Salud en 2016. Esta guía técnica describe políticas e intervenciones de éxito comprobado para reducir el consumo de sal en las siguientes líneas de acción. Leer más

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