El Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, les propone consultar el nuevo número, de la hoja informativa: SALUD COMUNITARIA correspondiente al mes de mayo, recurso dirigido fundamentalmente a la población, el cual tiene como objetivo, promover, informar y educar sobre los problemas de salud que afectan a la comunidad; para llevar un estilo de vida saludable que permita a las personas elevar el nivel de conocimiento y control sobre su salud, evitando así la aparición de otras patologías.
En esta ocasión les sugerimos conocer más sobre: Alto consumo de sal, riesgo para la salud: Información para la población
El exceso de sal, un enemigo oculto
Desde tiempos remotos la sal ha sido un elemento muy codiciado por el hombre. Su uso por los humanos se remonta a los 7000 años antes de Cristo (a.m.). Prácticamente desde el período neolítico, cuando el ser humano se convirtió en agricultor y ganadero, la sal se utiliza para la conservación de los alimentos, y posteriormente como condimento de estos.
La sal es necesaria para el buen funcionamiento del organismo, pero el aumento excesivo de su ingesta está produciendo incremento en la incidencia de hipertensión arterial (HTA), la que constituye el principal factor de riesgo de muerte en el mundo, y el segundo de discapacidad por enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular.
A nivel mundial, alrededor del 46 % de las muertes por enfermedades no transmisibles están relacionadas con enfermedades cardiovasculares y alrededor de 1,7 millones de muertes anuales se atribuyen al consumo excesivo de sodio en forma de sal. Esto debido a la estrecha relación con la hipertensión arterial, lo que influye directamente en el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. Además, el alto consumo de sodio es relacionado con la enfermedad renal crónica, enfermedades autoinmunes, osteoporosis y cáncer gástrico.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 2 gramos/ día de sodio, mientras que la Asociación Estadounidense del Corazón sugiere la ingesta de no más de 2,3 gramos/día y avanzar hacia un límite ideal de no más de 1,5 gramos/ día para la población adulta. Sin embargo, a nivel mundial el promedio de consumo es alrededor de los 4 gramos/día.
Este producto informativo está disponible en formato pdf y Ud. puede acceder a través del sitio web Infomed Ciego de Ávila , Productos Informativos, Salud Comunitaria, Alto consumo de sal