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Bibliomed: Diabetes mellitus y la COVID-19

Los estudios epidemiológicos realizados durante la pandemia de la COVID–19 constataron la vulnerabilidad de los pacientes con diabetes frente a esta enfermedad, así como su alta probabilidad de generar complicaciones graves si no se logra un control óptimo según el caso y se actúa de manera oportuna.

Aunque la diabetes se ha asociado con la mortalidad relacionada con la COVID–19, aún se desconocen los riesgos absolutos y relativos de la diabetes tipo 1 y tipo 2. En Cuba se mantiene la vigilancia a los pacientes con esta patología, se realizan exámenes periódicos para detectar y tratar sus complicaciones.

El boletín bibliográfico Bibliomed, en su edición del mes de agosto 2022, presenta una actualización sobre Diabetes mellitus y COVID–19.

https://temas.sld.cu/diabetes/2022/08/26/bibliomed-diabetes-mellitus-y-la-covid-19/

Diabetes mellitus, obesidad y estado del paciente tras un infarto agudo del miocardio

enfermedades cardiovascularesLa diabetes mellitus y la obesidad constituyen importantes factores de riesgo. Dos de cada tres muertes en la población diabética son debido a la enfermedad cardiovascular y un 40 % por enfermedad coronaria isquémica. La obesidad influye negativamente, pues las personas normopeso están más protegidas que las con sobrepeso u obesidad.

El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre la diabetes mellitus, la obesidad y el estado de los pacientes tras un infarto agudo de miocardio.

Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 254 pacientes egresados vivos y fallecidos con diagnóstico de infarto agudo del miocardio del Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay” en el periodo enero 2014 a diciembre 2018. Se revisaron las historias clínicas para la selección de las variables y se procesaron los datos a través del programa SPSS versión 23.0. Los resultados se plasmaron en tablas y gráficos.

El 29,1 % de los pacientes con infarto agudo de miocardio eran diabéticos. De ellos el 24,4 % fueron egresados vivos y 39,7 % fallecidos, con alto grado de asociación entre la diabetes y el estado al egreso. La obesidad se constató en el 52,8 % de los pacientes infartados, en el 55,7 % de los egresados vivos y en el 46,2 % de los fallecidos, sin constatarse asociación entre estas dos variables.

Según los resultados, la obesidad fue el segundo factor de riesgo más frecuente constatado en el estudio, pero sin asociación con el estado al egreso del paciente. Sin embargo, la diabetes mellitus fue menos frecuente pero con alto grado de relación con el estado al egreso.

Vea el texto completo en:

Toledo–Fernández S, Suárez-Rivero B, Borges-Sandrino R, Rosell-Suárez A, Delahanty-Martínez V, Cardosa-García D. Diabetes mellitus, obesidad y estado del paciente tras un infarto agudo del miocardio. Acta Médica [revista en Internet]. 2022; 23 (2)

 

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