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Inocuidad de los alimentos, nutrición y seguridad alimentaria

Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos. Así explica la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su nota descriptiva la estrecha relación entre inocuidad de los alimentos, nutrición y seguridad alimentaria.

Se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas —casi 1 de cada 10 habitantes— por ingerir alimentos contaminados y que 420 000 mueren por esta misma causa, con la consiguiente pérdida de 33 millones de años de vida ajustados en función de la discapacidad. Son los niños menores de 5 años quienes soportan un 40 % de la carga atribuible a las enfermedades de transmisión alimentaria, que provocan cada año 125 000 defunciones en este grupo de edad.

Todos los años se pierden US$ 110 000 millones en productividad y gastos médicos a causa de los alimentos insalubres en los países de ingresos bajos y medianos.

Al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio.

Por esta razón la OMS dedica cada 7 de junio a crear conciencia a todos los niveles y promover la adopción de medidas en pro de la inocuidad de los alimentos, teniendo en cuenta que la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria es considerable y afecta a personas de todas las edades.

Conocedora de lo urgente de la situación, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) aprobó, el 20 de diciembre de 2018, la Resolución 73/250 Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Se trata de un tema de vital importancia, de alcance global, pues no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos y, en un mundo en el que la cadena de suministros se ha vuelto más compleja, cualquier incidente adverso relativo puede tener efectos negativos en la Salud pública, el comercio y la economía mundial.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirma que esta celebración ofrece una ocasión importante para:

Concienciar a la población sobre los problemas relacionados con la inocuidad alimentaria

Demostrar cómo se pueden prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos

Estudiar enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad alimentaria en todos los sectores

Promover soluciones y formas de mejorar la inocuidad de los alimentos

Cuba dispone del Decreto-Ley 09/2020 «Inocuidad Alimentaria», una disposición que tiene como objetivo establecer regulaciones y principios que garanticen alimentos inocuos y nutritivos, así como un desarrollo competitivo y responsable de las entidades involucradas. En virtud de este decreto, solo pueden ser producidos, importados, exportados o comercializados en Cuba aquellos alimentos que cumplan las reglas y normas de protección de la salud.

Su reglamento y legislación complementaria son de carácter obligatorio tanto para el sistema empresarial, entidades presupuestadas y el sector no estatal. Es decir, dispone la transversalidad obligatoria para todos los actores, que participan en esa cadena alimentaria, desde la producción industrial, embalaje, transportación, almacenamiento y comercialización, hasta llegar al consumidor.

Entramado legislativo cubano para favorecer la inocuidad alimentaria

Constitución de la República, en su artículo 77

Resolución 54/2018 “Indicaciones para la organización y ejecución de la protección al consumidor en el sistema de comercio interno”

Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, que contempla las directrices del Estado para la gestión de los sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles, su tema estratégico No.2: Garantía de la calidad e inocuidad y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos

Decreto Ley 8/2020. De la Normalización, Metrología, Calidad y Acreditación

Decreto Ley 9/2020 De la Inocuidad Alimentaria.

Decreto 22/2020 De la Producción Industrial de Alimentos y Bebidas

24 medidas de la Estrategia Económica y Social

63 medidas para dinamizar la producción agropecuaria

Decreto 35/2021. De la Comercialización de Productos Agropecuarios.

La Estrategia Sanitaria Nacional con enfoque a UNA SALUD para el logro de la salud óptima a través de la colaboración intersectorial y multidisciplinaria expresa en su contenido “Los esfuerzos colaborativos de múltiples disciplinas e intersectorial, trabajando local, nacional y globalmente para alcanzar la salud óptima para las personas, los animales, las plantas y el medio ambiente”. Un enfoque sistémico de la sociedad a los peligros sanitarios, con un cambio de perspectiva en el manejo de los riesgos.

Principales Regulaciones Aplicables del Ministerio de Salud Pública, como Autoridad Nacional Reguladora

Ley 41 De Salud Pública

Decreto Ley 54/ 1982 Disposiciones Sanitarias Básicas

Resolución No. 262/2020. Establece el Registro de Alimentos y Productos Alimenticios, como complemento de la inocuidad de los alimentos

Resolución 215/1987. Establece todo lo relativo a la Inspección Sanitaria Estatal y la obligatoriedad de la Licencia sanitaria para toda industria o establecimiento donde se produzca, procese, almacene, conserve, transporte, comercialice o se someta a cualquier proceso. Es el documento oficial mediante el cual la ANR, autoriza la puesta en marcha y funcionamiento de estos.

Regulaciones Aplicables del Ministerio de la Agricultura

Centro Nacional Sanidad Animal:

Decreto Ley 137/1993. De la Medicina Veterinaria, establece las actividades y medidas preventivas asistenciales y sanitario-veterinarias dirigidas a garantizar en el territorio nacional;

Decreto 20/2020 Contravenciones de la Medicina Veterinaria

Resolución 537/2020 Reglamento del Decreto Ley 137

Resolución 23/2001. Crea el Registro Nacional de Productos para la Alimentación Animal

Resolución 442/2020. Reglamento relativo al muestreo, conservación, y remisión de las muestras de alimentos para el análisis en los laboratorios.

Sanidad Vegetal como Autoridad Nacional Reguladora

Decreto Ley 153/1994 Regulaciones de Sanidad Vegetal

Resolución Conjunta 575/2007 Minsap-Minag

Reglamento de uso de formulados plaguicidas

Resolución 441/2020 Reglamento para el Registro Fitosanitario de las áreas de producción de artículos reglamentados destinados a la exportación.

Controlaría General de la República

Resolución No. 60/ 2011. Norma del Sistema de Control Interno.

Sistema Nacional de Normalización, que está formado por un Comité Técnico de Normalización (CTN) integrado por expertos representantes de actores de la cadena alimentaria: Autoridades Nacionales Reguladora, universidades, institutos de investigaciones y otras partes interesadas.

En total existen 677 normas cubanas relacionadas con los alimentos, armonizadas y adoptadas de normas internacionales, normas sanitarias de obligatorio cumplimiento. El Comité Técnico de Normalización Ramal, de los Organismos de la Administración Central del Estado (OACE) elabora documentos normativos ramales aplicables que respaldan los procesos, productos y servicios.

 

Referencia: ¿Cómo se avala desde lo legal la voluntad política de Cuba sobre inocuidad alimentaria? (+Video) Periódico Granma – 7 de junio de 2021

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