La BVS, nos da a conocer el presente manual de procedimientos contiene una actualización de nuevos conceptos, modos de actuación, desempeños, estructuras, categorías y sistemas de control en las áreas de Dietética-Nutrición y Cocina-Comedor, pertenecientes a unidades asistenciales.
El avance de las ciencias alimentarias, dietéticas y nutricionales en el país ocupan un lugar primordial en la hospitalaria y de sociedad en general. El sistema nacional de salud de Cuba dispone de profesionales en estas ciencias, agentes necesarios en la provisión de cuidados alimentarios nutricionales en las instituciones. A su vez, y unido a la ética humana y revolucionaria, los cuidados alimentarios y nutricionales, la asesoría técnica e investigativa, la confección y la distribución deben de estar articulados para propiciar que armonice la atención al paciente, así como organización, dirección, control y administración eficiente de los recursos humanos y materiales que garanticen el buen funcionamiento de las actividades. Nuevos conceptos, modos de actuación, desempeños, estructuras, categorías y sistemas de control han hecho necesario actualizar el Manual de normas y procedimientos de la actividad de las áreas de Dietética-Nutrición y Cocina-Comedor. Hemos tenido en cuenta, en primer lugar, el respeto al trabajo de aquellos que dieron origen al documento; por otro lado, al criterio y aporte de magníficos profesionales del país que se desempeñan en el día a día en la conducción de las actividades. A ellos nuestro agradecimiento.
La verdadera utilidad del manual esta en aprovechar las herramientas metodológicas que permiten definir pautas y procedimientos a partir de normativas establecidas que podrán aplicarse en cada puesto de trabajo y a cada actividad.
Como parte del patrimonio del Sistema Nacional de Salud cubano, otros profesionales en dietética, nutrición y alimentación tendrán la obligación de perfeccionar y enriquecer este libro