El Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, les propone consultar el nuevo número, de la hoja informativa: SALUD COMUNITARIA correspondiente al mes de abril, recurso dirigido fundamentalmente a la población, el cual tiene como objetivo, promover, informar y educar sobre los problemas de salud que afectan a la comunidad; para llevar un estilo de vida saludable que permita a las personas elevar el nivel de conocimiento y control sobre su salud, evitando así la aparición de otras patologías.
En esta ocasión les sugerimos conocer sobre: Sal de nitro
La sal nitro es nitrato de potasio, un compuesto químico con fórmula KNO3. Se encuentra de forma natural en la naturaleza y se ha desarrollado toda una industria minera alrededor de este compuesto. Tiene multitud de usos industriales (fertilizantes, explosivos, farmacia, …) pero también tiene usos alimentarios. Es el aditivo E252 y es usado fundamentalmente como conservante dados sus potentes cualidades bactericidas. Se usa principalmente en el curado de carnes y embutidos, así como carnes enlatadas. Es muy ingrediente habitual en la elaboración de salamis (y de hecho responsable de su color rosáceo) pero también se usa en España en la elaboración de chorizos, chistorras, espetecs. Si bien no es un ingrediente imprescindible en la elaboración casera de embutidos (la sal común y las especias son también potentes bactericidas), lo cierto es que añadirlo a uno de nuestros chorizos caseros nos dará garantías adicionales de conservación…
Este producto informativo está disponible en formato pdf y Ud. puede acceder a través del sitio web Infomed Ciego de Ávila, Productos Informativos, Salud Comunitaria, Sal de nitro.